Nein keine Bürli Brötchen heute ein Bürli Brot

Ich bin im Moment am Rezepte sammeln für verschiedene Brötchen. Schnell soll es gehen, ohne viel aufwand. Schmecken sollen die Brötchen auch noch. Viel auf aufeinmal und bis jetzt bin ich immer bei meinen Bürlis hängen geblieben. Mehr oder weniger aus Zeitmangel zum ausrobieren. Wenn schön Bürli Brötchen, warum nicht einfach mal ein Bürli Brot. Ich finde es praktisch, wenn ich den Teig abends vorbereiten kann und dann ab in den Kühlschrank und morgens den Teig noch einmal durchkneten und dann schöne Brötchen oder ein Brot in meinen Zaubermeister zu backen.

…und wenn Ihr euch jetzt wundert, warum Ihr das angeschnittene Brot nicht seht oder sehen könnte. Mein Mann hat es gleich mit in die Arbeit genommen und ich hatte nicht mehr an das Foto gedacht. Versprochen… beim nächsten Brot bekommt Ihr das Bild.

Bürli Brot

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl 550
  • •100 g Roggenmehl 1150
  • •4-5 g Trockenhefe oder ca. 10 g Frischhefe
  • •340 g lauwarmes Wasser
  • •2 Teelöffel Salz
  • •5 g Olivenöl
  • •5 g dunklen Balsamicoessig
  • •14 g Trockensauerteig

Wer mag kann noch dazugeben •50 g Saaten •5 g Lecithin

Zubereitung

TEIG Alle Zutaten in den Thermomix geben, 3 Min./ auf der Teigstufe

Teig in eine geölte Schüssel geben, abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen oder Teig an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen.

Wenn der Teig sich verdoppelt hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläsche geben und sanft ca. 6 x falten, Brotlaib formen. Brot nochmal eine 1/2 Std. geben lassen. (wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war etwas länger gehen lassen).

In der Zwischenzeit Backofen auf 240°C vorheizen. Brotbackform ohne Deckel in den Backofen geben zum vorheizen.

Brotlaib nach der Gehzeit in die heiße Backform geben, einschneiden, Deckel drauf und ca. 45-50 Min. mit Deckel dann 10 Min. ohne Deckel in der Backform oder ohne Backform fertigbacken. (Backzeit kann je nach Backofen variieren)

Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, einschneiden, mit Wasser besprühen, bemehlen, in den heissen Backofen geben. Eine Tasse Wasser in den Backofen gießen, Tür sofort schließen. Evt. Brot 10-15 Min. vor Ende der Backzeit umdrehen oder mit Backpapier abdecken.

Brotlaib nach der Gehzeit in die heiße Backform geben, einschneiden, Deckel drauf und ca. 45-50 Min. mit Deckel dann 10 Min. ohne Deckel in der Backform oder ohne Backform fertigbacken. (Backzeit kann je nach Backofen variieren)

Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, einschneiden, mit Wasser besprühen, bemehlen, in den heissen Backofen geben. Eine Tasse Wasser in den Backofen gießen, Tür sofort schließen. Evt. Brot 10-15 Min. vor Ende der Backzeit umdrehen oder mit Backpapier abdecken.

Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.


Tipp
 

100g Roggenmehl durch Roggenvollkornmehl ersetzen oder 100 g Roggenmehl durch 100 g Dinkevollkornmehl ersetzen
– das geht auch
100g Roggenmehl durch 100g Weizenvollkornmehl ersetzen und 50g Saaten (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen) dazugegeben.

Wer mag kann:

-das Brot auch in eine geölte Backform geben, einschneiden, gehen lassen dann mit Deckel in den Backofen geben. (ich finde, dass das Brot noch besser ist wenn ich die Brotbackform vorheize wie oben beschrieben)

Das Brot bemehlen oder Saaten darüber streuen (Brot etwas anfeuchten) -statt 550er Weizenmehl 405er nehmen.

Statt 1150 Roggenmehl, Roggenvollkornmehl oder 997er Roggenmehl nehmen.

Wer hat schon einmal ein Bürli Brot gebacken? … Oder so ein ähnliches?

Ich freue mich auf eure Rezepte.

Das Rezept zum ausdrucken bekommt Ihr hier

eure

Elke.Works

Bürki-Brot-Elke.Works

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Mandy

    Ohhh, gut sieht Dein Brot aus.
    Ich musste gerade schmunzeln :). Ich treibe mich noch so spät hier rum, weil ich gerade ein Brot (Sauerteig Rogen/Weizen) im Ofen habe. in 20 min ist es fertig und zum Frühstück werde ich es anschneiden, ich freue mich jetzt schon drauf.
    Dein Rezept werde ich mir gleich speichern, ich probiere seit einiger Zeit einige Rezepte aus und freue mich immer über neue.
    Ich wünsche Dir schon mal ein schönes Wochenende.
    Liebe Grüße von der Insel Rügen, Mandy

    1. elke.works

      Hallo Mandy,

      da hatten wir beide den gleichen Gedanken 😊. Sauerteig, das traue ich mich noch nicht.
      Aber ich möchte es demnächst wirklich ausprobieren.

      Lg, nach Rügen
      Elke

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Hallo, ich bin Elke und wohne mit meinem Mann und unserer Frieda im schönen NRW. Herzlich Willkommen in meinem Gemischtwarenladen. Warum Gemischtwarenladen? Seit 2016 blogge über alles was mich bewegt und über das, was ich liebe. Ein Gemischtwarenladen meistens also Food, Lifestyle, Travel und der alltägliche Wahnsinn.