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Backen | Klassischer Käsekuchen

Heute gibt es einen klassischen Käsekuchen mit Boden Rezept  von mir. Wirklich nichts außergewöhnliches denkt Ihr jetzt. Aber für mich schon. Warum ? Weil ich sonst immer den Käsekuchen ohne Boden backe. Nur das ich mein Rezeptheft verlegt habe. Einmal nicht dahin gelegt wo meine Rezepte sind und schwups…. ich muss nächste Woche ganz genau mal nachsehen. Es wird sich schon wiederfinden. Das Rezeptheft habe ich mir angeschafft als ich 14 Jahre war. Nach und nach habe ich alle dort alle Rezepte von meiner Mutter und meine Oma gesammelt die mir besonders gut schmeckten. 
Backen war viele viele Jahre wirklich nicht so meins. Ich koche ja lieber und wenn mich jemand fragte, was für einen Kuchen ich für eine Feier backe, dann habe ich immer Käsekuchen gesagt. 
Hier nun das Rezept für den klassischen Käsekuchen 
ZUTATEN
Für 12 Stücke

Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 70 g Zucker
    • Salz
    • 1 Ei, (Kl. M)
    • 125 g kalte Butter

Für den Belag:

    • nach Belieben 40 g Rosinen, und 2 El Rum
    • 500 g Magerquark
    • 250 g Quark, (20 % Fett)
    • 5 Eier, (Kl. M)
    • 180 g Zucker
    • Mark von 1 Vanilleschote
    • 2 El Zitronensaft
    • 50 g Speisestärke
    • 200 g Schlagsahne
    • 2 El Semmelbrösel
    • Puderzucker, zum Bestäuben

außerdem:

  • Springform à 28 cm Durchmesser
ZUBEREITUNG

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und 1 Prise Salz daraufstreuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen und flachdrücken, in Folie gewickelt 30–60 Minuten kalt stellen.

Für den Belag nach Belieben die Rosinen in Rum einweichen. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand bilden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Form kalt stellen.

klassischerkaesekuchen

Die Eier trennen. Abgetropften Quark, Eigelb, 100 g Zucker, Vanillemark, Zitronensaft und Speisestärke verquirlen. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee dickcremig ist. Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne abwechselnd unter die Quarkcreme heben.

Semmelbrösel und nach Belieben die Rosinen gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Kuchen auf der untersten Schiene 20 Minuten backen, bis die Käsemasse aufgegangen ist. Dann die Backofentemperatur auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) herunterschalten.

Mit einem spitzen Messer rundum zwischen Teigrand und Füllung 1 cm tief einschneiden. Den Kuchen weitere 30–35 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen, dabei eventuell zwischendurch abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt serviert.

 

Ich gehe dann mal auf die Suche um mein kleines Rezeptheft zu finden, dann bekommt Ihr noch einen Käsekuchen ohne Boden. 

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Hallo, ich bin Elke und wohne mit meinem Mann und unserer Frieda im schönen NRW. Herzlich Willkommen in meinem Gemischtwarenladen. Warum Gemischtwarenladen? Seit 2016 blogge über alles was mich bewegt und über das, was ich liebe. Ein Gemischtwarenladen meistens also Food, Lifestyle, Travel und der alltägliche Wahnsinn.

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